"МОСКОВИЯ - ТУР"
Главная О компании Каталог Услуги Статьи Вопросы Контакты

Каталог

В Европу с ЛЮБОВЬЮ !!!

Экскурсии по Москве

Экскурсия для иностранцев

Музеи – усадьбы Московской области

Старинные русские города “Сердце России”

Мастера создавали узоры

Путь к храму в Москве

Монастыри Московской области

Музеи посвященные защитникам отечества

Детские экскурсии

Туры в Санкт-Петербург

Туры в Псков

Аренда автобусов

 

                                                                                                                                                                                                                      

Абрамцево

 

 


План 1768 г., составленный владельцем «сельца Абрамково» унтер–офицером флота Федором Ивановичем Головиным, позволяет отнести возникновение усадьбы к началу семидесятых годов XVIII в. После смерти Федора Ивановича Абрамковым некоторое время владели князья Трубецкие, затем Рогожины. В 1797 г. имение перешло Молчановым, в 1841 г. — В. В. Неведомскому.

И. Н. Крамской. Портрет С. Т. Аксакова

Сергей Тимофеевич Аксаков (1791–1859)

В конце 1843 г. Абрамцево приобрел коллежский советник Сергей Тимофеевич Аксаков.

«Деревня обняла меня запахом распускающихся листьев и цветов, своею тишиною, своим пространством. Не могу передать тебе, какой мир пролился на мою душу».

Писал Сергей Тимофеевич в одном из первых своих писем из Абрамцева сыну Ивану. Сыновья С. Т. Аксакова — Константин и Иван — известные славянофилы, публицисты и поэты, играли важную роль в общественной жизни России того времени.

В. Д. Поленов. Пруд в Абрамцеве. 1883

В Абрамцеве Сергей Тимофеевич решил отдаться заветной мечте — написанию книг. Ему было 56 лет, когда вышла его первая книга «Записки об уженье рыбы». С 1845 г. у Аксакова начала развиваться тяжелая болезнь глаз, почти лишившая его зрения. Его дочь, Вера Сергеевна, записывала под диктовку его мысли. Так им были продиктованы «Семейная хроника» (1856) и «Детские годы Багрова–внука» (1858).

В Абрамцеве гостили писатели Н. В. Гоголь и И. С. Тургенев, актер М. С. Щепкин, историк М. П. Погодин, славянофилы А. С. Хомяков, Ю. Ф. Самарин и многие др.

Усадьба Абрамцево. Усадебный дом

К Гоголю Аксаковы питали особую любовь. Его приезды в Абрамцево в 1849–1851 гг. были настоящими праздниками. В абрамцевском доме Николай Васильевич читал первую главу II тома «Мертвых душ». Смерть Гоголя в 1852 г. явилась для Аксаковых сильным потрясением.

Усадьба Абрамцево. Интерьер усадебного дома

В 1854 г. Сергей Тимофеевич решил написать «Историю моего знакомства с Гоголем», которая «бросит истинный свет не на великого писателя, а на человека». Вера Сергеевна Аксакова активно помогала отцу: она собирала материал, систематизировала его, записывала текст под диктовку. Аксаков предполагал описать историю своих отношений с Гоголем вплоть до самой его смерти. Однако из–за прогрессировавшей болезни обширный замысел не был доведен до конца. Рукопись обрывается на событиях 1843 г. Часть собранных материалов оказалась необработанной.

Усадьба Абрамцево. Интерьер усадебного дома

Места, связанные с Гоголем, почитаемы в музее: его именем названа аллея парка, по которой любил бродить писатель, одна из трех сосен, растущая вблизи усадьбы по старой дороге, ведущей к роднику, огромный дуб на площадке перед главным домом.

Аксаковы бывали в гостях в Муранове — у Николая Васильевича Путяты, с которым сближали их общественные и литературные интересы. Аксаков прожил в Абрамцеве до глубокой осени 1857 г. Но из–за болезни он вынужден был уехать в Москву.

Прощайте, горы и овраги,
Воды и леса красота,
Прощайте ж вы, мои коряги,
Мои «ершовые места»!

В 1859 г. С. Т. Аксаков умер. После смерти Аксакова усадьба Абрамцево опустела и практически пришла в упадок.

И. Е. Репин. Портрет С. И. Мамонтова. 1878

Савва Иванович Мамонтов (1841–1918)

В 1870 г. у Софьи Сергеевны Аксаковой усадьбу Абрамцево купил Савва Иванович Мамонтов. При Мамонтове Абрамцево становится одним из центров становления нового русского искусства. Савва Иванович был яркой и оригинальной личностью: певец, музыкант, актер, режиссер, драматург, скульптор, художник–керамист, строитель–путеец, путешественник. Но его главный талант состоял в умении находить таланты. Ему удалось собрать вокруг себя лучших художников, музыкантов и актеров того времени — М. М. Антокольский, И. Е. Репин, Н. В. Неврев, В. М. и А. М. Васнецовы, В. И. Суриков, В. Д. Поленов, В. А. Серов, М. А. Врубель, С. А. и К. А. Коровины, М. В. Нестеров, И. И. Левитан, Ф. И. Шаляпин, К. С. Станиславский, Рахманинов, Римский–Корсаков и многие др.

«В нем была какая–то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других» (В. М. Васнецов).

К. С. Алексеев–Станиславский был другом Саввы Ивановича с самого детства. «Я обещался, — пишет он в своей книге «Моя жизнь в искусстве», — сказать несколько слов об этом замечательном человеке, прославившимся не только в области искусства, но и в области общественной деятельности. Это он, Мамонтов, провел железную дорогу на Север, в Архангельск и Мурман, для выхода к океану, и на юг, к Донецким угольным копям, для соединения их с угольным центром, хотя в то время, когда он начинал это важное культурное дело, над ним смеялись и называли его аферистом и авантюристом. И вот он же, Мамонтов, меценатствуя в области оперы и давая артистам ценные указания по вопросам грима, жеста, костюма и даже пения, вообще по вопросам создания сценического образа, дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал, при его просредстве, популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех опере Римского–Корсакова «Садко» и содействовал этим пробуждению его творческой энергии и созданию «Царской Невесты» «Салтана», написанных для Мамонтовской Оперы и впервые здесь исполнявшихся. Здесь же, в его театре, где он показал нам ряд прекрасных оперных постановок своей режиссерской работы, мы впервые увидали, вместо прежних ремесленных декораций, ряд замечательных созданий кисти Поленова, Васнецова, Серова, Коровина, которые, вместе с Репиным, Антокольским и другими лучшими русскими художниками, почти выросли и, можно сказать, прожили жизнь в доме и семье Мамонтовых. Наконец, кто знает, может быть, без него и великий Врубель не смог бы пробиться вверх, к славе. Ведь его картины были забракованы на Нижегородской всероссийской выставке и энергичное заступничество Мамонтова не склонило жюри к более сочувственной оценке. Тогда Савва Иванович, на собственные средства, выстроил целый павильон для Врубеля и выставил в нем его произведения. После этого художник обратил на себя внимание, был многими признан и впоследствии стал знаменитостью. Дом Мамонтовых находился на Садовой, недалеко от Красных ворот и от нас. Он являлся приютом для молодых талантливых художников, скульпторов, артистов, музыкантов, певцов, танцоров. Мамонтов интересовался всеми искусствами и понимал их. Раз или два раза в год в его доме устраивался спектакль для детей, а иногда и для взрослых. Чаще всего шли пьесы собственного создания. Их писал сам хозяин или его сын…».

И. Е. Репин. Абрамцево. 1880. Открытка 1982 г.

«Абрамцевский художественный кружок»

В Абрамцеве образовалось творческое содружество, получившее название «Абрамцевский художественный кружок». Ядро кружка составили Антокольский, Репин, Поленов, Васнецов — старшее поколение художников, которых Мамонтов настойчиво призывал приехать из–за границы домой, в Москву, поселиться «дружной творческой семьей» в его усадьбе Абрамцево. Савва Иванович был убежден, что подлинный талант художника может раскрыться только на родной земле. Так и случилось. И. Е. Репин написал здесь «Проводы новобранца» и «Не ждали», работал над этюдами к картине «Крестный ход в Курской губернии», здесь задумал написать свое знаменитое полотно «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», и выполнил первоначальный эскиз к этому произведению.

Здесь родилась «Аленушка» В. М. Васнецова, и был написан целый ряд картин на сказочные сюжеты. В Абрамцеве Васнецов работал над картинами «Богатыри», «Боян», «Ковер–самолет». «Абрамцевский чудодейственный воздух так благотворно действовал на меня, — писал впоследствии художник, — что именно в этом уголке написались, живописно осуществились лучшие мои работы».

В. А. Серов. Девочка с персиками

В. Д. Поленов написал в Абрамцеве пейзажи «Березовая аллея», «Река Воря», «Верхний пруд в Абрамцеве», М. В. Нестеров — «Видение отроку Варфоломею», В. А. Серов — «Девочку с персиками»…

«В нынешнем веке пишут все тяжелое, ничего отрадного. Я хочу, хочу отрадного и буду писать только отрадное» (В. А. Серов).

В картине «Девочка с персиками» воплотился идеал «отрадного», светлого. В центре внимания портретный образ Веруши, младшей дочери С. И. Мамонтова. Уникальность образа Верочки — в его удивительной открытости, передающей атмосферу взаимоотношений между обитателями Абрамцева. «Отрадное» есть в пейзажах Поленова, в абрамцевских портретах Репина, в сказочно–поэтических картинах и декорациях Васнецова, в пронизанных светом, воздухом, солнцем этюдах Коровина, в керамических скульптурах Врубеля.

Мамонтов привел в порядок заброшенное аксаковское имение. Капитально отремонтировал главный усадебный дом, очистил пруды, сделал новые постройки.

Усадьба Абрамцево. Кухня

В 1870 г. построена новая кухня на месте старой «аксаковской». При Мамонтовых она соединялась с усадебным домом крытым переходом. Теперь в домике можно познакомиться с коллекцией русского народного искусства и ремесел, начало которой было положено в 1881 г. И. Е. Репиным и В. Д. Поленовым. Впоследствии под руководством Е. Г. Мамонтовой и Е. Д. Поленовой художники абрамцевского кружка предпринимают ряд экспедиций с целью сбора предметов крестьянского быта. В 1885 г. Е. Г. Мамонтова и Е. Д. Поленова организовали один из первых в России музей народного творчества.

Усадьба Абрамцево. Кухня. Абрамцевская коллекция русского народного искусства и ремесел          Усадьба Абрамцево. Студия — Абрамцевская керамическая мастерская

Усадьба Абрамцево. Студия — Абрамцевская керамическая мастерская

В 1873 г. по проекту арх. В. А. Гартмана построена в «русском стиле» Студия–мастерская. Она является примером редкого для конца XIX в. архитектурного решения — специально устроенной скульптурной студии–художественной мастерской. Здесь работали С. И. Мамонтов, М. М. Антокольский, В. М. Васнецов, В. А. Серов, В. Д. Поленов, И. Е. Репин. Сегодня в экспозиции студии представлены изделия Абрамцевской керамической мастерской, созданной Мамонтовым в 1890 г., а также авторские работы М. А. Врубеля. Ценнейший экспонат музея в Абрамцеве — знаменитая врубелевская скамейка (начала XX в.), на которой любил отдыхать Савва Иванович.

Михаил Александрович Врубель

Мамонтов был первым, кто оценил масштабность дарования Михаила Александровича Врубеля, всячески его поддерживал. В кабинете Мамонтова художник пишет «Демона». Смелым новаторством воспринимались декоративные монументальные работы Врубеля. Панно «Принцесса Греза» было задумано художником для Всероссийской промышленной и художественной выставки в Нижнем Новгороде в 1896 г. Жюри выставки не смогло оценить новизну замысла. Для того чтобы поддержать Врубеля, С. И. Мамонтов построил отдельный павильон, где экспонировалось панно. Впоследствии была сделана копия в технике майолики, которая и по сей день украшает фасад гостиницы «Метрополь» в Москве.

М. А. Врубель. Портрет Саввы Ивановича Мамонтова

Мамонтову Михаил Александрович Врубель был обязан встречей с любовью — певицей Надеждой Забелой, которая выступала в мамонтовской Московской частной опере. Она считалась любимой певицей Римского–Корсакова. Врубель сделал ей предложение в первый же день знакомства. Она дала согласие. Свадьба состоялась через два месяца. Михаил рисовал декорации для всех ее постановок, сам придумывал ее костюмы и грим. Они почти не расставались. В честь Мамонтова они назвали своего сына Саввой. Но сын умер незадолго до кончины самого художника. Врубель закончил свои дни в клинике для душевнобольных. Даже тяжело болев, в минуты прояснения сознания он неутомимо работал. В лечебнице он создал много чудесных портретов и композиций. Поэт Валерий Брюсов говорил:

«Творческая сила пережила в нем все: человек умирал, разрушался, художник продолжал жить».

Валерий Брюсов стремился походить на свой портрет, написанный Врубелем.

Усадьба Абрамцево. Теремок — столярно–резчицкая мастерская

В 1877 г. арх. И. П. Петров возвел баню. Из–за своего сказочного вида, вскоре все стали называть ее «Теремок» и использовали как жилой флигель. В настоящее время здесь расположена экспозиция Абрамцевской столярно–резчицкой мастерской, открытой Е. Г. Мамонтовой и Е. Д. Поленовой для обучения крестьянских детей плотницкому и столярному делу. Так в окрестностях стали возникать артели резчиков. Изделия абрамцевских мастерских стали завоевывать призы в России и за рубежом. В советское время абрамцевская мастерская прекратила свое существование, а в Хотькове открылось училище и фабрика резных художественных изделий.

Усадьба Абрамцево. Теремок — столярно–резчицкая мастерская         Усадьба Абрамцево. Поленовская дача

Усадьба Абрамцево. Поленовская дача

«Поленовская дача» была построена для молодой супружеской четы Поленовых в 1882 г. Первоначально здание использовалось как мастерская для художника В. Д. Поленова, а также для домашних театральных постановок. С начала XX в. здание использовалось только под жилье. Помещение сдавалось желающим, в частности, писателю Л. М. Леонову. В 1883 г. появилась «Избушка на курьих ножках» по эскизу В. М. Васнецова — место детских игр.

Усадьба Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного

В 1882 г. построена церковь Спаса Нерукотворного. Общее архитектурное решение ее определили эскизы Василия Дмитриевича Поленова, увлеченного новгородской и псковской архитектурой. Окончательный проект выполнил Виктор Михайлович Васнецов. Взяв за образец новгородский храм XII в. Спас в Нередицах, художник обогатил его приемами различных архитектурных школ. Резьба по камню характерна для владимирских зодчих, украшения здания майоликой — для ярославских, оконца — типично московские.

Усадьба Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного

Абрамцевская церковь, одноглавая, бесстолпная, со звоницей у западной стены, с резным порталом и окнами, украшена керамикой. Художники ввели в архитектуру Абрамцевской церкви формы древнего русского зодчества и тем предвосхитили профессиональных архитекторов, создавших много позднее одно из ведущих направлений в русском искусстве — неорусский стиль. В оформлениии церкви принимали участие все члены Абрамцевского кружка. Над входом в церковь находится образ Нерукотворного Спаса, написанный на двух майоликовых изразцах В. Д. Поленовым.

Усадьба Абрамцево. Церковь Спаса Нерукотворного

Иконы написаны художниками В. Д. Поленовым, Е. Д. Поленовой, И. Е. Репиным, В. А. Репиной, В. М. Васнецовым, Н. В. Невревым. Барельеф из песчаника «Голова Иоанна Крестителя» выполнен скульптором М. М. Антокольским. Мозаичный пол церкви сдалан по рисунку В. М. Васнецова, который сам принимал участие в укладке его орнамента. У входа на полу выложены мозаикой славянскими буквами две даты — «1881–1882» — время закладки церкви и окончания ее постройки.

И. С. Остроухов. Церковь в Абрамцеве. 1880-е

В 1891 г. в ризнице церкви похоронили преждевременно умершего сына Мамонтовых — Андрея. По васнецовскому проекту ризницу переделали в часовню. Рядом с сыном, в часовне, погребен впоследствии и сам Савва Иванович Мамонтов в 1918 г. Около часовни, в ограде, находятся могилы его дочери Веры и жены Елизаветы Григорьевны.

Усадьба Абрамцево. Экспозиция — Русские художники XX века в Абрамцеве

Русская Частная опера

Совместные вечерние чтения в столовой абрамцевского дома незаметно вылились сначала в домашний театр, а затем и в создание знаменитой Русской Частной оперы. Декорации к постановкам, выполненные по эскизам художников «кружка», изумили весь театральный мир. Мамонтов пропагандировал русскую оперную музыку, которая не была популярна. Не желая терять публику он приглашал к себе итальянскую оперу и европейских знаменитостей. Голоса с мировой известностью — Мазини, Томаньо, Девойд, Ван Зандт, а также новые произведения западноевропейских композиторов звучали с мамонтовской сцены.

Интерес публики, «сходившей с ума» от итальянцев и мировых звезд, в конце концов распространился и на отечественный репертуар Частной оперы. Русская опера все больше завоевывала публику, а с приходом в театр Ф. И. Шаляпина полностью покорила сердца любителей оперы. С. И. Мамонтов не просто «открыл певца», но и долго помогал окрепнуть его таланту. Мамонтов сделал популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех Римского–Корсакова. Успеху Частной оперы способствовал также приход новых художников младшего поколения — В. А. Серова, К. А. Коровина, М. А. Врубеля, А. Я. Головина, И. И. Левитана. Мамонтов сознательно собрал в своем театре молодых художников, музыкантов, актеров, понимая, что только с ними можно уйти от рутины, охватившей казенные театры.

К началу XX в. Мамонтову близилось 60 лет, но он был по–прежнему полон сил, энергии и мог гордиться тем, что уже сделал: его железные дороги раздвинули границы юга и севера России; его заводы вызывают зависть заграничных фабрикантов; его друзья стали знаменитыми художниками, актерами и музыкантами; к его Русской Частной опере приходит громкая слава. Но осенью 1899 г. Савва Иванович Мамонтов по ложному обвинению был арестован и посажен в тюрьму. Его состояние конфисковано, а личное имущество описано и опечатано. Жизнь в Абрамцеве замерла. И хотя вскоре Мамонтов был оправдан, вернуться к прежней деятельности уже не смог, он был разорен. Но не таков был Савва Иванович, чтобы разочароваться в жизни и смириться. Он поселился в московском доме на Бутырках и организовал там свою керамическую мастерскую. Изделия его мастерской становятся подлинными произведениями искусства, завоевывают лучшие призы на международных и отечественных выставках. А московскую мастерскую, в память о прошлом, Мамонтов называет «Абрамцево».

Усадьба Абрамцево. Экспозиция — Русские художники XX века в Абрамцеве

В 1918 г. был подписан Декрет о национализации усадеб, представляющих художественную и историческую ценность, а с 1919 г. начинается история музея–усадьбы «Абрамцево».

С Абрамцевым связан ряд известных произведений изобразительного искусства XX в. Здесь В. И. Мухина работала над монументом «Рабочий и колхозница», В. Н. Горяев — над иллюстрациями к «Идиоту» Ф. М. Достоевского, «Мертвым душам» Н. В. Гоголя. Абрамцево и его окрестности нашли отражение в произведениях П. П. Кончаловского, И. Э. Грабаря, Р. Р. Фалька, Т. А. Мавриной, А. В. Васнецова, Н. И. Андронова и др. Здесь работали кинорежиссеры В. Пудовкин, М. Ромм, артисты М. Миронова, Л. Вишневский, Г. Александров, В. Орлова… На территории усадьбы расположена экспозиция «Русские художники XX века в Абрамцеве».

 

 

              
                                      

Сделать заказ экскурсии вы можете по телефону в Москве  

 +7 (495) 769 89 17

 +7 (495) 764 48 97

Мы с радостью работаем для Вас!


Агентство путешествий и экскурсий

"МОСКОВИЯ - ТУР"
 

129594, г Москва, ул. 2-я Марьина Роща, дом 2А

Тел.:(495) 769 89 17, 764 48 97, (916) 637 77 25

E-mail: info@moscovia-tour.ru; www.moscovia-tour.ru



Главная О компании Каталог Услуги Статьи Вопросы Контакты